素材紹介Ingredients

ライセラコラーゲン®Riceracollagen

大地と海の恵みから生まれたライセラコラーゲン®
皮膚の潤いとハリを高める機能性素材です。

ライセラコラーゲン®は、高純度のコメセラミドと、肌の保湿と潤いを促進する魚鱗由来の低分子コラーゲンペプチドを、一切の添加物なしで特殊製剤化した製品です。ライセラコラーゲン®は、水に高濃度で均一に分散し、皮膚吸収性に優れた製品です。

ライセラコラーゲン

高純度コメセラミド(コメ由来スフィンゴ糖脂質)

ライセラコラーゲン®の高純度コメセラミドは、当社が世界で初めて国産米糠、米胚芽から抽出精製して製品化に成功して以来、長年にわたり機能性の研究を行ってきました。コメセラミドは、スフィンゴイド塩基と脂肪酸からなるセラミドにグルコースが結合した化学構造で、スフィンゴ糖脂質と呼ばれています。
コメセラミドは、経口摂取で皮膚の潤いやハリを改善し、外用で皮膚中のセラミドを増やす効果が確認されています。

低分子コラーゲンペプチド(魚鱗由来加水分解タンパク質)

コラーゲンはヒトの皮膚、靭帯、腱、骨などを構成するタンパク質のひとつで、体内に存在している量は全タンパク質の約25%を占めており、生命の維持に欠かせない成分です。
ライセラコラーゲン®の低分子コラーゲンペプチドは、海洋魚の魚鱗コラーゲンを酵素分解し、高純度に精製したマリンコラーゲンペプチドです。低分子コラーゲンペプチドは、コラーゲン特有のにおいや味を矯正し、吸収性が良好で、皮膚の潤いやハリを改善する効果が知られています。

ライセラコラーゲン®の安定性

実験① 水への分散性

ライセラコラーゲン®は、セラミドが水中に高濃度で均一に分散する粉末状製品です。添加物などは一切使用しておりません。

実験② 熱安定性

ライセラコラーゲン®のセラミド(スフィンゴ糖脂質)は、通常の食品加工温度で安定です。

実験③ pH安定性

ライセラコラーゲン®分散液のセラミドは、幅広いpH領域で安定で、食品・化粧品への配合に適しています。

ライセラコラーゲン®の機能性

ライセラコラーゲン®は、コメセラミドの皮膚浸透性(透過性)を顕著に増加させます。

実験④ 皮膚浸透性

ライセラコラーゲン®とコメセラミド原末の水分散液を、各々人工皮膚Strat-Mの表(おもて)面に添加、3時間後に膜中のセラミドを抽出してELSD-HPLCで測定した。膜中のセラミド濃度は、ライセラコラーゲン®で22μg/㎠、一方、コメセラミド原末では不検出であった。

ライセラコラーゲン®は安全性に優れた製品だから、安心してご利用できます。

ライセラコラーゲン®は、コメセラミドの皮膚浸透性(透過性)を顕著に増加させます。

急性毒性試験 マウス経口投与で異常なし〜2000mg/kg/日(単回投与)
ライセラコラーゲン®Fは、マウスに限界量を経口投与しても全く異常が認められない。
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