亜麻は、世界最古の野菜として紀元前から栽培され、葉や芽もやしは食用に、
茎は強くしなやかな上質の繊維(リネン)に、成熟した種子からはアマニ油が得られ、人々の生活に取り入れられてきました。
近年、亜麻に含まれる有用成分に多くの関心が集り、私たちはアマニ油に含まれる「ω-3脂肪酸」に注目し製品化してきました。本製品は機能性食品として高く評価され、幅広くご使用いただいております。
オカヤスの亜麻は、山梨県北杜市で、南アルプスの良質な天然水と豊かな日光の下で、独自の方法により無農薬で栽培されています。取れたての新鮮な亜麻の葉や茎を最適な方法で加工し、高品質で安全な食品素材として提供いたします。
葉酸は、核酸やたんぱく質の生合成を促進し、細胞の増殖や再生を助ける働きをもつ重要なビタミンです。
亜麻には、日本人の食事摂取基準(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年度版」による)の5倍以上、100gあたり1,100μgの葉酸が含まれています。
美容と健康には、良質な睡眠が欠かせません。GABA(γ-アミノ酪酸)は、眠りの深さやすっきりとした目覚めなど、睡眠の質を高める働きが知られています。
亜麻には、驚くべきことに、100gあたり830mgもの多量のGABAが含まれていることがわかりました。
亜麻の食物繊維量は玄米の8倍、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合でバランスよく含まれています。糖の吸収を穏やかにすると言われている水溶性食物繊維も100gあたり約7.5gと豊富に含まれており、食物繊維が多いとされるスーパー大麦もしのぎます。亜麻は食物繊維食材の王様と言えます。
※亜麻については日本食品分析センターによる、 玄米(可食部)は、日本食品標準成分表2020による100ℊあたりで比較
鉄や亜鉛、マグネシウム、カルシウムなど、健康を維持するために必要なミネラルやビタミンなどの栄養成分も豊富に含んでいます。
※亜麻については日本食品分析センターによる、 玄米(可食部)は、日本食品標準成分表2020による100ℊあたりで比較
活性酸素は、体内で過剰に産生されると、血管や皮膚の老化を促進します。ポリフェノールは活性酸素の働きを抑え、アンチエイジング(抗加齢)効果により、体を若々しく保ちます。
亜麻には、ポリフェノールが100g中に1,000mg以上も含まれ、抗酸化力も1,700単位/gと強力です。